官方微信 手机客户端

[摄影知识] 摄影需要去观察(个人心得)

无标题文档 涡阳论坛友情提醒:亲,发帖内容仅代表作者个人观点哦,不代表涡阳论坛立场哦,请坛友自行参考、核实相关内容哦。

摄影需要去观察(个人心得)

·在摄影里,如何培养自己具备一双摄影家的眼力呢?那就是观察,这是很重要的第一点。平常我们都爱拍片,但大多不爱去观察,摄影和照相是不一样的,通常我们去照相,只需要忠实的记录就可以了。但摄影不同,摄影需要有坚实的构图美学知识,有运用摄影语言的扎实功底。

·我们一般有效的如何训练自己的美学功底呢?
1.阅读大量的美术,美学书籍。
2.系统的学习摄影美学。
3.学会分析图片,总结自己和别人的优点,扬长避短。
4.学会观察,学会理解的一些基本方法。

·我们都常说,摄影是观察的艺术。观察怎么实施呢?
首先我们的观察立足于摄影语言的范围内。摄影语言就包括:光影、光线、线条、纹理、色彩、色调、故事、思想、性格等。

·我们首先说关于 光
摄影中,光的运用是艺术类中最多的一类。很多摄影高手把光总结为--摄影的雕刻刀。当我们想体现层次,突出主体时,都离不开光的作用。那怎么去观察光呢?方法其实很简单:每天太阳出来前,一直到太阳落山后。我们都可以通过光线不同变化,去观察身边的光。当我们观察到光的变化后,就需要去理解光的作用。那些光适合在我们摄影范围。那些光是无效的,是尽量要避开的,就有了一个基本的了解。当我们学会观察光、了解光以后,才能有效的去运用光在摄影中起到最佳的效果。
是不是白天观察了,就可以了呢?显然不是,晚上有很多不同类型的灯光。也是我们观察的范畴。小到一支烟的火点,大到城市里阑珊的灯火。都是我们观察的对象。而在这些光中。我们看什么呢?简单的说--看人、看事、看场景。

·有光就有影
当我们观察光线后,对于影的观察,也是必然的,光与影会同在,在不同光线下的池塘、江河海面、地面路面,都会有光影。合理有效的运用这些光影,就是摄影语言的初步运用。当然了,我们观察了光影,还有摄影语言中的线条啊,影调啊,色彩啊,都是按这种方法去观察、去理解、去运用。并在摄影语言使用中与个人思想、性格上结合运用,这是个单独的话题。

·风光片大多是间接的表达思想,性格。而人文类的片,大多采用直接表达思想,性格。当然也有间接表达的。主要取决于主题的需要。静物小品等则是界于两者之间的一种思想性格的表达,主要是突出其韵味和对摄影艺术的理解。

·我们对图片讲的是眼力。
什么是眼力呢?其实就是你的观察能力和对摄影艺术的理解与运用能力。今天我就想告诉大家,摄影需要观察,也就是你要想好了再去拍摄,而不是拿着相机一阵乱扫

以上纯属个人观点,如有不妥,敬请指出!

大力支持原创作品  发表于 2013-4-28 08:28
评分记录金币 收起 理由
乾坤生辉 + 5 贵帖符合精华标准,感谢分享
谷水清客 + 5 谢谢分享,加分鼓励
我爱色影 + 5 学习了 谢谢!!!!!!!!!!!!!!
追风汗马 + 5 好文采。特别实用的文章!
值班编辑 + 100 原创作品,图文并茂,加分鼓励
漫步云端 + 100 学习、体会、提高、进步!
寄墨 + 20 深刻学习
成长 + 10 思路清晰,条理清楚,加分鼓励
莫失莫忘 + 100 谢谢分享,加分鼓励
信使 + 5 贵帖符合精华标准,感谢分享
总评分: 金币 + 355 
是老牛原创吗

信使 发表于 2013-4-27 22:56
是老牛原创吗

照片不是原创,文字是个人心得,欢迎指正

牛哥解说相当到位,学习了

niu40x 发表于 2013-4-27 23:21
照片不是原创,文字是个人心得,欢迎指正

这个有点可惜了,因为你的作品比这例图要好很多啊

所言极是,好好向您学习,提高摄影技艺!

学习了

发表回复